El Consejo Europeo adopta definitivamente el reglamento sobre envases y residuos de envases
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El Consejo Europeo ha adoptado formalmente un reglamento sobre envases y residuos de envases. Las nuevas normas reducirán significativamente la generación de residuos de envases al establecer objetivos vinculantes de reutilización, restringir determinados tipos de envases de un solo uso y exigir a los operadores económicos que minimicen los envases utilizados. El reglamento abarca todo el ciclo de vida de los envases.
Las nuevas normas incluyen, entre otros, los siguientes requisitos para los envases:
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Objetivos para 2030 y 2040 de un porcentaje mínimo de contenido reciclado (hasta el 65 % para botellas de plástico de un solo uso para 2040)
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Minimizar el peso y el volumen del embalaje y evitar embalajes innecesarios
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Minimizar las sustancias preocupantes , incluida la restricción de la comercialización de envases en contacto con alimentos que contengan sustancias perfluoradas y polifluoradas ( PFAS ) si superan determinados umbrales
Los requisitos de etiquetado, marcado e información (por ejemplo, sobre la composición del material o el contenido reciclado) deberían facilitar la clasificación y la elección por parte de los consumidores.
Envases de plástico de un solo uso
Las nuevas normas introducen restricciones a los envases de plástico de un solo uso para:
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Frutas y verduras preenvasadas de menos de 1,5 kg
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Alimentos y bebidas envasados y consumidos en hoteles, bares y restaurantes.
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Porciones individuales de condimentos, salsas, crema de leche y azúcar en hoteles, bares y restaurantes
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Pequeños productos cosméticos y de tocador de un solo uso utilizados en el sector del alojamiento (por ejemplo, botellas de champú o loción corporal)
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Bolsas de plástico muy ligeras (por ejemplo, las que se venden en los mercados para comprar alimentos a granel).
Objetivos de reutilización y obligaciones de reposición
El reglamento establece nuevos objetivos vinculantes de reutilización para 2030 y objetivos indicativos para 2040. Los objetivos varían en función del tipo de envase utilizado por los operadores (por ejemplo, objetivos vinculantes del 40 % para los envases de transporte y venta y del 10 % para los envases agrupados).
Según la nueva normativa, los negocios de comida para llevar tendrán que ofrecer a los clientes la posibilidad de llevar sus propios recipientes para llenarlos con bebidas frías o calientes o comida preparada, sin coste adicional.
La adopción formal por parte del Consejo supone el último paso del procedimiento legislativo ordinario. El Reglamento se publicará ahora en el Diario Oficial de la UE y entrará en vigor. El Reglamento se aplicará 18 meses después de la fecha de entrada en vigor.
Contexto
Aunque las tasas de reciclaje han aumentado en la UE, la cantidad de residuos generados a partir de envases crece más rápido que la cantidad reciclada. En 2022, la UE generó casi 186,5 kilogramos de residuos de envases por persona, de los cuales 36 eran envases de plástico. Esto significa que cada día producimos medio kilogramo de residuos de envases por persona en la UE.
La actual Directiva de la UE sobre envases y residuos de envases se aprobó por primera vez en 1994 y ha sido revisada varias veces. Establece normas para prevenir y gestionar los residuos de envases en los Estados miembros de la UE. Sin embargo, varias evaluaciones de la directiva han demostrado que no ha logrado reducir los impactos ambientales negativos de los envases.
En este contexto, en noviembre de 2022 la Comisión presentó una propuesta de Reglamento sobre envases y residuos de envases que sustituiría a la Directiva existente y actualizaría el marco actual para los envases y residuos de envases a lo largo de todo su ciclo de vida, hacia una economía circular y una Europa climáticamente neutra.
El Parlamento Europeo y el Consejo adoptaron sus posiciones sobre el reglamento propuesto en noviembre y diciembre de 2023, respectivamente. Los dos colegisladores alcanzaron un acuerdo provisional el 4 de marzo de 2024 tras dos rondas de negociaciones informales.