Los bioplásticos, cada día más cerca de validarse para su uso alimentario
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El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC) ha iniciado una investigación para validar subproductos alimentarios permitiendo, así, a la industria del plástico producir bioplásticos rentables, baratos y eficientes desde el punto de vista tecnológico y de calidad, con el objetivo de reducir sus costes de producción y aumentar sus aplicaciones alimentarias.
El proyecto denominado, bajo el acrónimo de, ET1CHEAPBIOPLASTIC tiene otros fines específicos como el desarrollo de tecnologías baratas de pretratamiento de los residuos seleccionados para adaptarlos como sustratos para los procesos fermentativos de la producción de bioplásticos y la validación de los sustratos desarrollados para su utilización como sustratos económicos, mediante la simulación de un proceso de fermentación para la producción de bioplásticos.
Síntesis de los bioplásticos
Según ha explicado la responsable del departamento de Tecnología, Presentación García “se están valorizando los subproductos agroalimentarios que se generan en la Región de Murcia”. “Esta recuperación implica el avance en metodologías que permitan el desarrollo de sustratos baratos para la fabricación de bioplásticos por parte de la industria del plástico con una alta rentabilidad al escalar este proceso industrialmente mediante la utilización de procedimientos de pretratamiento químicos, biológicos, físicos y de hidrólisis, que permitan optimizar las condiciones de obtención y la formulación de sustratos efectivos para la síntesis de los denominados bioplásticos”, ha añadido.
En cuanto a los mercados potencialmente beneficiarios de los resultados, la responsable de Tecnología del CTNC ha especificado el sector agroalimentario en general, pero específicamente “los subsectores de zumos, conservas vegetales y de frutas y, por supuesto, el sector productivo de bioplásticos, una forma de apoyarlos para su integración en la economía global”.
La consecución del proyecto impulsará el emprendimiento y la valorización en el conocimiento de los actuales procesos que desarrollan las empresas fabricantes de bioplásticos, adecuándolos a las necesidades actuales del mercado de los alimentos sostenibles, mediante el uso de materiales bioplásticos paras sus envases y embalajes, potenciando la formación y la especialización de los recursos humanos de las empresas involucrados en el desarrollo del I+D de sus líneas de negocio.
Cabe señalar que los plásticos se han convertido en unos de los materiales más fabricados y presentes en nuestro día a día a nivel mundial debido a la gran variedad de aplicaciones que presentan
Eliminar su uso en envase y embalaje de alimentos no parece ser la solución, ya que, tal y como se ha descrito, estos embalajes ayudan a alargar enormemente la vida útil de los alimentos, evitando así el desecho de éstos, en una gran proporción. Para poder afrontar esta problemática global, se han buscado alternativas a los plásticos convencionales a base de petróleo. Una de esas alternativas “verde” son los bioplásticos, que son compuestos poliméricos similares a los plásticos sintéticos y ambientalmente sostenibles.