La Generalitat Valenciana impulsa con universidades la monitorización de COVID-19 a través de aguas residuales

El proyecto de investigación consiste en utilizar el análisis de las aguas residuales sin depurar como método de vigilancia epidemiológica y seguimiento del coronavirus
La Generalitat Valenciana impulsa con universidades la monitorización de COVID-19 a través de aguas residuales
La Generalitat Valenciana impulsa con universidades la monitorización de COVID-19 a través de aguas residuales

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica impulsa, junto con las universidades públicas Jaume I de Castellón, Miguel Hernández de Elche y la Universitat de València, un programa de monitorización y detección precoz de la presencia del coronavirusvirus SARS-CoV-2 (causante de la Covid-19) a través de las aguas residuales en todo el territorio de la Comunidad Valenciana.

La Administración autonómica coordina este proyecto de investigación con el objetivo de facilitar los recursos de toma de muestras y el acceso compartido a los análisis y resultados por parte de los diferentes equipos de investigación.

Dentro del marco de la colaboración, se han reunido la secretaria autonómica de Emergencia Climática y Transición Ecológica, Paula Tuzón, el director general del Agua, Manuel Aldeguer, el gerente de la EPSAR y los Vicerrectores de las tres universidades participantes, además de representantes de los equipos investigadores.

El objetivo del estudio es establecer el análisis de las aguas residuales sin depurar como método de vigilancia epidemiológica, un sistema que, en caso de consolidarse, permitirá hacer un seguimiento del coronavirus con el fin de detectar nuevos repuntes o la disminución de la incidencia en una determinada área geográfica, en función de la presencia y concentración de material genético del SARS-CoV-2 por litro de agua residual.

El apoyo de la Consejería abarca tres vertientes, ya que la ampliación presupuestaria añade el acceso a las depuradoras de EPSAR, indispensable para la toma de muestras, y las tareas de gestión central para hacer de los resultados una información de servicio público que contribuya al diseño de políticas públicas de lucha contra el virus.

La consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Mollà, ha valorado este tipo de acuerdos de colaboración así como "la apuesta por vías de desarrollo científico-tecnológico que suman esfuerzos y líneas de actuación en la lucha contra esta epidemia".

Los nuevos análisis se sumarán a los ya realizados en Elche, con dotación económica de la Consejería, y en el área metropolitana de Valenciana con la colaboración de la EPSAR que puso a disposición de la Universidad de Valencia (UV) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) -concretamente del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I²SysBio) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA).

Ahora, investigadores prevén analizar otras depuradoras de la Comunidad Valenciana así como muestras recogidas en diferentes fechas, para detectar cambios en la presencia del virus a lo largo del tiempo y en diferentes puntos geográficos.

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