Conclusiones de Incatema sobre la cadena de valor del arroz angoleña
- 1208 lecturas
Incatema ha desarrollado un estudio sobre la cadena de valor del arroz en Angola. El informe forma parte de un conjunto de estudios que la compañía desarrolla en el ámbito de la Asistencia Técnica de promoción del Diálogo Público – Privado dentro del Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Comercial en Angola (PDAC), con financiación del Banco Mundial y la Agencia Francesa de Desarrollo.
El arroz es un producto altamente estratégico para la seguridad alimentaria de Angola. El país consume actualmente 450.000 toneladas/año, importadas casi en su totalidad. Actualmente Angola sólo produce 25.000 toneladas (aproximadamente el 5,0-6,0% de la cantidad consumida). “No es de extrañar”, señala Ana Romero, directora de proyectos de Consultoría de Incatema, “que el arroz sea uno de los cultivos en los que se centra el plan PLANAGRÃO, recientemente lanzado por el gobierno angoleño, que prevé duplicar la producción de cereales del país de los 3,14 millones actuales a 6,0 millones en 2027. De este modo aumentará la superficie dedicada al cultivo de cereales en 2 millones de hectáreas, de las cuales se espera que el 34% se destine al cultivo de trigo, el 30% al arroz, el 20% a la soja y el resto a la producción de maíz.”
En el presente estudio se ha visto que las limitaciones técnicas de entrada de esta cadena de valor en Angola se pueden superar con relativa facilidad. De hecho, las explotaciones visitadas para realizar este estudio cultivan actualmente con éxito arroz en Angola. Estas explotaciones superan las limitaciones técnicas contratando agrónomos y consultores en el extranjero e importando directamente semillas y equipos.
Se necesitan grandes inversiones financieras y en tecnología para el desarrollo de la cadena de valor del arroz
La mayor limitación, la verdadera barrera de entrada, es de carácter financiero, debido a las grandes inversiones que necesitan hacer quienes inician el proceso de preparación de la tierra para el cultivo de arroz inundado, y para integrar en la explotación los procesos de cosecha, transformación y envasado, que aún no están disponibles de forma independiente en el mercado posterior.
Según Romero, “por esta razón el estudio concluye que es incuestionable que la cadena del arroz en Angola sólo puede desarrollarse con la creación de grandes explotaciones agroindustriales con un sistema de producción de alta tecnología e integrado, que incluya la transformación, y con fuertes recursos financieros y/o acceso al crédito”.
En este sentido, la cadena de valor del arroz puede considerarse muy relevante para el proyecto de Desarrollo de la Agricultura Comercial en Angola, ya que su éxito depende sobre todo de los incentivos y/o apoyos a la elevada inversión inicial, mediante el desarrollo de asociaciones público-privadas. En la medida en que estas condiciones se cumplan, el país podrá cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible directamente relacionados con el hambre cero y el fin de la pobreza.