Europa debe reducir el uso de plaguicidas y sus impactos

La AEMA advierte de la peligrosidad de estos químicos para la salud y el medio ambiente e insiste en promover más acciones para su reducción y uso sostenible.

A pesar de los avances en algunos Estados miembros de la UE para reducir su uso, la contaminación por pesticidas aún presenta riesgos significativos para la salud humana y el medio ambiente, según un informe de la Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA). Para revertir esto, se necesita hacer mucho más para lograr los objetivos de contaminación cero de la UE para reducir en un 50% el uso y el riesgo de pesticidas químicos y más peligrosos para 2030.

El uso generalizado de plaguicidas es una fuente importante de contaminación: contamina el agua, el suelo y el aire, provoca la pérdida de biodiversidad y genera resistencia a las plagas. La exposición humana a los pesticidas químicos está relacionada con enfermedades crónicas, como el cáncer, y enfermedades cardíacas, respiratorias y neurológicas.

El nuevo informe de la AEMA 'Cómo los pesticidas afectan la salud humana y los ecosistemas en Europa' resume los últimos conocimientos sobre cómo los pesticidas químicos afectan nuestra salud y el medio ambiente y presenta buenas prácticas para reducir su uso y riesgo en toda Europa. Muestra buenas prácticas sobre cómo reducir el uso de pesticidas y gestionar los riesgos asociados sin poner en peligro el suministro de alimentos.

 

Uso e impacto de plaguicidas: lo que sabemos

El sector agrícola de Europa todavía depende del uso de grandes volúmenes de pesticidas químicos para mantener el rendimiento de los cultivos, y el volumen de ventas de pesticidas se mantuvo estable durante la última década. Los plaguicidas también se utilizan en la silvicultura, a lo largo de carreteras y vías férreas, así como en parques públicos, parques infantiles o jardines muy frecuentados por el público, en particular por niños, mujeres embarazadas y ancianos, grupos más vulnerables a los plaguicidas . 

De 2011 a 2020, las ventas de plaguicidas en los Estados miembros de la UE-27 se mantuvieron relativamente estables en torno a las 350 000 toneladas al año. En 2020, se detectaron uno o más pesticidas por encima de los umbrales de preocupación (un riesgo para la salud humana) en el 22 % de todos los sitios de monitoreo en ríos y lagos de Europa. En términos de contaminación del suelo, el 83 % de los suelos agrícolas analizados en un estudio de 2019 contenían residuos de pesticidas.

La contaminación por plaguicidas es uno de los principales impulsores de la pérdida de biodiversidad en Europa. En particular, el uso de pesticidas ha causado una disminución significativa en las poblaciones de insectos, lo que amenaza el papel fundamental que desempeñan en la producción de alimentos, en particular, la polinización de la mayoría de los cultivos de frutas y hortalizas.

Las personas están expuestas a los plaguicidas principalmente a través de la dieta, incluidos los alimentos y el agua potable, así como al pasar tiempo en áreas donde se aplican plaguicidas y, en el caso de los trabajadores agrícolas, en el lugar de trabajo. Un estudio de biomonitoreo humano a gran escala realizado entre 2014 y 2021 en cinco países europeos encontró al menos dos pesticidas presentes en los cuerpos del 84% de los participantes de la encuesta.

Los niveles de pesticidas fueron consistentemente más altos en niños que en adultos, siendo los niños particularmente sensibles a los impactos negativos de los productos químicos en la salud. La exposición humana a los plaguicidas químicos está relacionada con una variedad de enfermedades crónicas graves, como el cáncer y enfermedades cardíacas, respiratorias y neurológicas, así como con retrasos en el desarrollo de los niños.

 

Cumplir los objetivos: reducir el uso de plaguicidas

En 2020, la estrategia Farm to Fork de la Comisión Europea introdujo dos objetivos de reducción de pesticidas : una reducción del 50 % en el uso y el riesgo de pesticidas químicos y una reducción del 50 % en el uso de pesticidas más peligrosos. La estrategia es una parte clave del Pacto Verde Europeo y tiene como objetivo hacer que los sistemas alimentarios de Europa sean justos, saludables y sostenibles. Alcanzar los objetivos requerirá más trabajo por parte de los políticos de la UE y los Estados miembros, señala el informe.

La Comisión Europea propuso recientemente una nueva regulación sobre el uso sostenible de pesticidas , que requeriría que los países establezcan sus propios objetivos nacionales de reducción, garanticen que todos los agricultores y otros usuarios profesionales de pesticidas adopten sistemas de control de plagas que no dañen el medio ambiente y restrinjan el uso de pesticidas en áreas sensibles como áreas verdes urbanas y áreas protegidas. Otras medidas discutidas en la sesión informativa incluyen la capacitación de usuarios y asesores profesionales, incentivar la transición a la agricultura orgánica y de precisión, y gravar los pesticidas más peligrosos. 

Para reducir la dependencia de los pesticidas químicos y mantener la seguridad alimentaria, también será fundamental promover el cambio a modelos alternativos de agricultura que apliquen conceptos y principios ecológicos a la producción agrícola, sugiere el informe de la AEMA.

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