El Aula Ambiental SIGAUS arranca con el apoyo del MAGRAMA y más de un centenar de asistentes
- 2449 lecturas
- 2449 lecturas
La primera de las jornadas del Aula Ambiental SIGAUS arrancó el pasado 10 de diciembre en Valsaín, Segovia, en Pleno Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama, con la asistencia de más de un centenar de participantes, entre ellos representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Administración autonómica de la Comunidad de Madrid y Castilla León, empresarios, organizaciones de desarrollo local, ecologistas, gestores, agentes de protección ambiental (SEPRONA y Agentes Forestales), así como una amplia representación de Ayuntamientos y diferentes sectores industriales de la zona.
A lo largo de la mañana ponentes como la Subdirectora General de Residuos del MAGRAMA, Mª José Delgado, los Codirectores-conservadores del Parque Nacional, Patricia Riquelme y Pablo Sanjuanbenito, el Subidrector General de Inspección y Disciplina Ambiental de la Comunidad de Madrid, Daniel Barettino el Teniente del SEPRONA, Francisco Rico, o el responsable de proyectos de la Red Española Europarc, Javier Gómez-Limón, expusieron sus experiencias en materia de gestión ambiental, turismo sostenible y protección de espacios de alto valor ecológico como la Sierra de Guadarrama, acompañados del Director General de SIGAUS, Eduardo de Lecea y la Directora General de Calidad y Evaluación Ambiental y Medio Natural del MAGRAMA, Guillermina Yanguas, encargada de clausurar la Jornada.
“Sólo teniendo en cuenta el ámbito rural, en 2014 SIGAUS recogió aceite industrial usado en 1.224 municipios situados junto a espacios naturales protegidos nacional o internacionalmente”, recordó Eduardo de Lecea durante su intervención, en la que apuntó que estas recogidas supusieron un total de 10,1 millones de kg de aceites usados recuperados, casi 7.500 productores atendidos, y unos desplazamientos medios para el tratamiento del residuo que superaron los 100 kilómetros.
En esta línea, durante la Jornada también se abordó la situación crítica que vive en estos momentos el sistema de recogida de los aceites industriales usados y el reto de garantizar que se continua recogiendo el 100% del residuo, teniendo en cuenta que la industria recicladora de este residuo tiene una gran dependencia de la coyuntura internacional del petróleo, ya que los productos que se fabrican a partir del aceite usado, tanto bases regeneradas como combustible, compiten con otros similares procedentes del primer refino del petróleo.
“Cuando, como ahora, el petróleo es barato, estos productos tienen una menor demanda, y la industria y la gestión corren serio peligro, afectando a los puntos más débiles de la cadena de gestión, como la recogida en el ámbito rural o la propia regeneración, el tratamiento preferente a nivel ambiental, pero el más costoso, y que se realiza en la mayoría de los casos en pequeñas refinerías que requieren grandes inversiones”, recordó Eduardo de Lecea.
Por su parte, Guillermina Yanguas, valoró muy positivamente la iniciativa del ‘Aula Ambiental SIGAUS’ ya que “la formación y el conocimiento son algo esencial, mucho más en el ámbito de la protección ambiental”, y señaló durante la clausura del acto que este tipo de encuentros “son clave para dar una mayor relevancia al sector de los residuos y avanzar hacia ese cambio necesario a la Economía Circular para el aprovechamiento eficiente de los recursos contenidos en esos residuos”.
Asimismo, consideró que los retos que están por venir en esta materia son también “nuevas oportunidades de crecimiento y empleo para aumentar la competitividad de nuestra economía y seguir avanzando en la mejora de la gestión de los residuos”, algo fundamental, pese a que, como ocurre con el aceite industrial usado, “sus niveles de recogida son muy elevados”. En este sentido, destacó la importancia de la colaboración conjunta entre todos los agentes sociales, ciudadanos, Administraciones públicas y Sistemas Integrados de Gestión, a los que consideró “aliados” en este reto.
Tras la clausura del encuentro, los asistentes disfrutaron de una ruta guiada por los alrededores del Bosque de Valsaín acompañados por monitores del CENEAM y un vino español elaborado a base de productos locales y de origen ecológico.