El Grupo DAM expone sus soluciones para afrontar los retos ambientales del sector del agua

Las Jornadas IDeas sobre innovación, promovidas por el grupo transversal de I+D+i de AEAS, ha reunido en Bilbao a más de 200 expertos. Desde DAM, han presentado sus trabajos para la gestión de olores en EDAR.
Entidad
01-06-2023

 “El nuevo paradigma en la gestión del ciclo integral del agua está alineado con los principios de sostenibilidad, innovación y transformación continúa. En este contexto, en el Grupo DAM desarrollamos proyectos de investigación con el objetivo de implementar sus resultados y, de este modo, mejorar la gestión y proporcionar soluciones a los retos ambientales y de sostenibilidad que nos demanda el sector del agua”.  

Bajo esta premisa, la empresa valenciana de depuración de aguas ha presentado alguno de sus proyectos en la nueva edición de las Jornadas IDeas sobre innovación promovidas por el grupo transversal de I+D+i de AEAS. Con el lema “Soluciones para nuevos retos ambiental”, durante el 30 y 31 de mayo se han reunido en la ciudad de Bilbao más de 200 expertos que han debatido cómo las organizaciones del ciclo integral del agua se enfrentan a desafíos ambientales como el cambio climático, la transición hacia la economía circular o la eficiencia energética.

 

“DAM siempre ha considerado la innovación como estrategia transversal de la entidad, lo que nos ha permitido proporcionar valor añadido a la gestión de las aguas residuales mediante la valorización de lodos y otros residuos. Esto ha sido posible gracias al desarrollo de numerosas iniciativas para fomentar la participación de las distintas áreas en la estrategia de I+D+i y la apuesta decidida por implementar los principios de economía circular en nuestra actividad”, manifiestan desde DAM. 

 

Ponencias de DAM

Concretamente, DAM ha presentado algunos de sus trabajos relacionados con la gestión de olores en la EDAR, soluciones para el aprovechamiento de lodos y nuevas formas de producción de hidrógeno en el ciclo del agua urbana. 

En primer lugar, Lidia Saúco, responsable del Departamento Calidad del Aire y Olor, ha detallado los avances obtenidos en el proyecto atmosphAIr, coordinado por la Catalan Water Partnership (CWP), para predecir y mitigar las emisiones, aplicando técnicas de Machine Learning, tanto de gases odoríferos como de gases de efecto invernadero en redes de saneamiento y plantas depuradoras de aguas residuales.

 

"Algunos de los típicos gases que conocemos como odoríferos, pueden tener además un impacto en el clima, ya que pueden ser precursores de la los aerosoles, entre otros. El monitoreo de gases odoríferos en saneamiento puede ser muy complejo, por lo que la aplicación de técnicas de Machine Learning para su predicción tiene un gran potencial”, resaltó Lidia en su intervención. 

 

Por su parte, Silvia Doñate, responsable de Innovación, abordó los aspectos principales del proyecto COMPOST-UP, coordinado por DAM y que se lleva a cabo en el centro de valorización de residuos de DAM, “La Vintena”.

 

"Estamos trabajando en un innovador proceso de economía circular para valorizar los residuos procedentes de las EDAR, utilizándolos para la formación de un compost bioaumentado que puede ser empleado como lecho de un biofiltro para desodorizacion y, de este modo, crear productos de alto valor añadido al mejorar las propiedades agronómicas del compost. Todo ello, ayudará a reducir la huella de carbono y las emisiones de gases”, aseveró la responsable de Innovación de DAM. 

 

Por último, Desi Esclapez, investigadora de DAM, presentó los objetivos y primeros trabajos desarrollados en el marco del proyecto LIFE REPTES, también coordinado por DAM, para desarrollar una alternativa que valorice el residuo procedente de la paja de arroz, promueva el uso del hidrógeno verde y la gestión sostenible de los biorresiduos.

 

“Queremos desarrollar un cambio de paradigma, impulsando la producción de biohidrógeno a partir de subproductos lignocelulósicos obtenidos de los campos durante el periodo de recolección del arroz y los lodos procedentes de EDAR, mediante un proceso de fermentación oscura”, manifestó Desi Esclapez.

 

 

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