Sistemas alimentarios y objetivos climáticos
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Por Laura Batlle Bayer - Investigadora de la beca postdoctoral ARECO en la Cátedra UNESCO de Ciclo de ida y Cambio Climático de ESCI-UPF.
El pasado mes de noviembre se celebró en Glasgow la 26ª Conferencia sobre el Cambio Climático de la ONU, conocida como COP 26. Esta conferencia fue la primera tras el Acuerdo de París de 2015 en la que las partes debían presentar sus Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDCs) mejoradas para aumentar la ambición de mitigar el cambio climático. Las NDCs son aquellas ambiciones u objetivos nacionales para limitar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), con el objetivo general de alcanzar el pico global de emisiones de GEI lo antes posible.
Un total de 197 partes asistentes firmaron el Pacto Climático de Glasgow. Este pacto “reconoce” la importancia de limitar el calentamiento global a 1,5 °C, y la necesidad de reducir las emisiones globales de dióxido de carbono en un 45% para 2030 en relación con el nivel de 2010 y hasta llegar a un nivel neto cero hacia mediados de siglo, así como de realizar profundas reducciones de otros gases de efecto invernadero. En cuanto a la mitigación, este pacto “hace un llamamiento” a la transición hacia sistemas energéticos de bajas emisiones y “subraya la importancia de proteger, conservar y restaurar la naturaleza y los ecosistemas”. Sin embargo, este pacto no menciona explícitamente las medidas de mitigación dentro de los sistemas alimentarios. En este sentido, alrededor de 100 gobiernos subnacionales y locales se han comprometido a actuar a través de la “Declaración de Glasgow sobre alimentos y clima”, con el fin de desarrollar políticas alimentarias sostenibles.
Los sistemas alimentarios contribuyen de manera decisiva al cambio climático, ya que son responsables del 34% de las actuales emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI); como han publicado recientemente Crippa et al. (2021). Esto significa que 18 Gt de CO2eq, emitidas anualmente a la atmósfera, están relacionadas con la alimentación. Con la urgencia actual de mitigar el cambio climático y el hecho de que los alimentos tienen una gran contribución, repensar nuestros sistemas alimentarios es una acción clave para alcanzar los objetivos climáticos globales.
Otro pregunta clave es cómo la economía circular puede ayudar a mitigar el cambio climático mediante la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). En general -y no sólo en relación con los alimentos-, el 55% de las emisiones globales de GEI se atribuyen al tipo de fuente de energía que se utiliza; y el 45% se debe al uso de la tierra y a la fabricación de bienes (EMF, 2021). En particular, la producción de materiales causa el 21% de las emisiones actuales de GEI (véase la figura 1). Mientras que la transición a las energías renovables puede reducir las emisiones del 55% de las emisiones de GEI, la economía circular puede reducir las emisiones atribuidas a la producción material.