La transformación sostenible del sector agrícola europeo sigue pendiente

Tres informes correlacionados de la AEMA alertan de la necesidad de implementar medidas innovadoras y circulares para paliar la pérdida de biodiversidad, el consumo excesivo de agua y las emisiones de gases de efecto invernadero derivados de la actividad

La necesidad de un sistema alimentario sostenible ya se reconoce en Europa, pero a la luz de los mayores impactos del cambio climático y las altas emisiones continuas de la agricultura, este cambio debe acelerarse, según tres informes de la AEMA. La transformación del sector agrícola y el sistema alimentario de Europa nunca ha sido más importante en medio de la reciente pandemia de COVID-19, la guerra en Ucrania y los impactos del cambio climático, todo lo cual genera preocupaciones sobre la seguridad alimentaria y la resiliencia.

"Repensar la agricultura" analiza la agricultura desde diferentes ángulos explorando las causas profundas de la insostenibilidad y los posibles caminos a seguir. El Pacto Verde Europeo y su estrategia Farm to Fork tratan la agricultura como algo más que un sector económico: también contribuye a objetivos de sostenibilidad como el bienestar social, la salud de los ecosistemas y la seguridad alimentaria y nutricional. Pero las ganancias de eficiencia no han detenido la degradación del medio ambiente en Europa o en el mundo, señala el informe. A pesar de la importante inversión en la Política Agrícola Común (PAC)y otras políticas pertinentes de la UE, continúa la contribución de la agricultura a la pérdida de biodiversidad, el consumo excesivo de agua y las emisiones de gases de efecto invernadero. En particular, en cuanto a la biodiversidad, los hallazgos recientes confirman el papel principal que desempeñan el cambio climático y la agricultura intensiva en la disminución de la biodiversidad de insectos en todo el mundo. Además, el abandono rural y la pérdida del patrimonio rural siguen siendo desafíos en Europa.

"Reimaginar el sistema alimentario a través de innovaciones sociales" examina cómo la innovación social puede desempeñar un papel fundamental en la transformación de nuestros sistemas alimentarios en sistemas económica y socialmente viables y sostenibles. El estudio ofrece información sobre la experimentación que se lleva a cabo en torno a formas alternativas de producir, comercializar y consumir alimentos. Señala, sin embargo, que la transformación de los sistemas de producción y consumo hacia la sostenibilidad social, económica y ambiental requerirá grandes cambios en los estilos de vida y patrones de consumo y producción. Es probable que estos cambios también alteren las inversiones, los empleos y las estructuras de poder existentes.

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Esfuerzos actuales en el sector agrícola

Si bien las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI) en la UE se han reducido en un tercio desde 1990, la reducción de emisiones en el sector agrícola ha sido un proceso más lento y se ha estancado en gran medida desde 2005. Entre 1990 y 2000, el sector agrícola logró una caída notable: del 15 %, en las emisiones de dos gases de efecto invernadero clave, el metano y el óxido nitroso, derivados de la producción animal y vegetal. Pero las tasas de reducción se desaceleraron después de 2000 y han estado casi estancadas desde 2005.

Según las políticas y medidas actuales de los países de la UE, se prevé que esta tendencia continúe hasta 2040, con una disminución esperada de solo un 1,5 % entre 2020 y 2040 según el tercer informe de la AEMA "Progreso y perspectivas para la descarbonización en el sector agrícola y más allá". Las políticas y las ganancias en eficiencia han reducido las intensidades de emisión de algunos productos agrícolas, pero esto ha sido compensado por un aumento en la producción agrícola. Se pueden lograr más reducciones de emisiones abordando el ciclo de vida completo de la producción de alimentos, incluidos el transporte, el envasado, el procesamiento de alimentos y la venta al por menor.

 

Oportunidades de cambio

El Pacto Verde Europeo y su estrategia Farm to Fork contribuyen a objetivos de sostenibilidad como el bienestar social, la salud de los ecosistemas y la seguridad alimentaria y nutricional y, a pesar de los desafíos, proliferan diversas innovaciones sociales a lo largo de la cadena alimentaria, lo que abre oportunidades para el cambio. Incluyen experimentos con nuevos alimentos, productos, servicios y modelos comerciales y de gobierno. Las innovaciones sociales incluyen cadenas de suministro de alimentos más cortas, agricultura apoyada por la comunidad, agricultura urbana, nutrición basada en plantas, esquemas de contratación pública, soluciones para el desperdicio de alimentos, educación alimentaria e iniciativas de construcción comunitaria.

Los experimentos varían en madurez y novedad, pero a menudo son posibles gracias a nuevas tecnologías y asociaciones. Estos deben fomentarse a medida que eliminamos gradualmente los modelos insostenibles de producción, comercio y consumo de alimentos. Para los formuladores de políticas, comprender qué innovaciones sociales están surgiendo, quién las está impulsando y sus impactos potenciales son los primeros pasos clave para tomar medidas que contribuyan a la sostenibilidad del sistema alimentario.

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También debe garantizarse la participación de los agricultores, los consumidores y los demás agentes agroalimentarios . Será clave sensibilizar a los agricultores sobre sus responsabilidades y las posibilidades técnicas para reducir las emisiones. El apoyo técnico y financiero para las inversiones y el asesoramiento personalizado a nivel de explotación están disponibles en el marco de la Política Agrícola Común. Sin embargo, lograr cambios en los sistemas agroalimentarios también requiere ir más allá de las cuestiones de 'cómo' cultivar. Involucrar a una amplia gama de actores de la sociedad en la exploración de nuevas formas de producción y consumo es crucial para lograr sistemas agroalimentarios resilientes y sostenibles.

La responsabilidad de un cambio exitoso hacia la neutralidad climática no solo depende de los agricultores, sino que también debe incluir a los consumidores y otros actores agroalimentarios

La implementación de acciones de economía circular en toda la cadena de valor podría ayudar a reducir aún más las emisiones de GEI en el sistema agroalimentario. El potencial de reducción de residuos, la reutilización y el reciclaje de materiales y una mayor circularidad comienzan en la fase de diseño; a continuación, esto persiste a lo largo de las fases de producción, consumo y gestión de residuos del ciclo de vida agroalimentario. 

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