Frigoríficos Bandeira construirá un centro de valorización integral de subproductos en sus instalaciones
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Frigoríficos Bandeira S.L., compañía gallega líder en el sector cárnico, enmarca dentro de sus objetivos a medio y largo plazo un plan de mejora de sus instalaciones basado en la sostenibilidad y reducción de la huella ambiental. Para ello, y de la mano de Norvento, Ecolagunas y Foresga, promueve una solución innovadora que abarca de forma integral la valorización de subproductos procedentes del matadero, la generación de energías renovables y el tratamiento integral de las aguas residuales.
Con un presupuesto en el entorno de los 3 millones de euros, Frigoríficos Bandeira invertirá en una planta de biogás que permitirá valorizar sus subproductos así como un sistema de humedales para el tratamiento del digestato procedente de la misma, permitiendo cerrar el ciclo de la gestión de los residuos del matadero.
Se calcula que la planta tenga una capacidad para tratar 48.000 toneladas anuales de subproductos orgánicos con los que se generará 11.500 MWh anuales de biogás, que serán utilizados para la generación de energía eléctrica y térmica en forma de vapor para cubrir las necesidades del matadero.
El sistema de humedales con aireación forzada o “ecolagunas” contará con capacidad para tratar más de 65.000 m3/año, y garantizará que se cumplan y mejoren los niveles exigidos por las ordenanzas municipales, así como el organismo de cuenca (Augas de Galicia), reduciendo en más de un 90% los parámetros de contaminación en el proceso.
Se estima que, durante su vida útil, la planta evitará emisiones de gases de efecto invernadero en cantidad equivalente a 28.500 toneladas de CO2, asociadas al desplazamiento de consumo de gas natural procedente de combustibles fósiles
Actualmente, está en fase de finalización el pilotaje experimental que permitirá perfeccionar la operación de la instalación. Se espera comenzar las obras en los próximos meses, tras la obtención de los correspondientes permisos de las administraciones competentes.
Alianza gallega para los retos medioambientales y de revalorización energética
El desarrollo de esta innovadora solución es el resultado de la estrecha colaboración de tres empresas de ingeniería gallegas que han coordinado y adecuado sus diseños para dar respuesta a un gran reto para el sector cárnico. Norvento, una compañía del sector de las energías renovables, Ecolagunas, una consultora con amplia experiencia en la gestión del ciclo integral del agua mediante sistemas naturales y Foresga, empresa gallega cuya actividad se centra en la ingeniería y construcción en los ámbitos medioambiental y agro-forestal.
Isabel Martínez Cochón, Directora General de Frigoríficos Bandeira, subraya que “Este proyecto acredita nuestro compromiso por promover un sector cárnico que vela por un modelo productivo sostenible y respetuoso con el medioambiente. Esperamos cubrir un elevado porcentaje de nuestras necesidades energéticas con energía renovable generada en las instalaciones y dar una respuesta integral y competitiva a los subproductos derivados de nuestra actividad”.