Apostando por el compostaje km 0

El tratamiento in situ de los residuos orgánicos permite reducir costes, emisiones, lixiviados y facilitan la gestión generando compost de alta calidad
13-06-2023
Publicado en

Cada vez damos mayor importancia al consumo de productos locales, también llamados productos de km 0. ¿No deberíamos hacer algo parecido con los residuos? ¿Tiene sentido transportar residuos a grandes distancias?

En Smart Compo tienen la convicción que los residuos en general y los residuos orgánicos en particular, deberían tratarse y valorizarse lo más cerca posible de donde se generan, por varias razones:

  • Reduciendo la distancia de transporte, se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero
  • Pasa menos tiempo desde la recogida hasta el proceso de tratamiento, reduciendo lixiviados, malos olores, moscas, etc. En definitiva, se reduce el impacto medioambiental de la planta de compostaje.
  • En plantas medianas o pequeñas es más fácil manejar el residuo y hay un mayor control del proceso de compostaje, reflejándose en un compost de mayor calidad.
  • Aumenta la visibilidad del tratamiento de los residuos, ayudando a generar una mayor concienciación y compromiso por parte del ciudadano. Además, éste podría adquirir el compost resultante para sus tiestos, su jardín o huerto.

Los equipos de compostaje COMPO están diseñados para ser instalados cerca de donde se genera el residuo.

Por una parte, ocupan muy poco espacio gracias a su verticalidad, necesitando muy poca infraestructura.

Por otra, no necesitan añadir material estructurante, reduciendo el volumen de residuo a tratar y, por tanto, la cantidad de camiones que llegan a planta.

Además, se trata de equipos cerrados que evitan la generación de lixiviados, facilitan el control del proceso (y, por tanto, el control de temperaturas) y minimizan emisiones.

Por último, trabajan en continuo, lo que significa que el residuo que llega cada día a planta se introduce directamente en el equipo, evitando su almacenamiento prolongado y los problemas de olores y lixiviados asociados.

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