Cataluña pone en marcha un plan contra el desperdicio alimentario con 133 medidas
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El Plan de acción de prevención del desperdicio alimentario en Cataluña (2019-2020) tiene como objetivo prevenir el desperdicio alimentario en Cataluña en todos los sectores de la cadena alimentaria. Actúa en todas sus fases implicadas en la alimentación, desde el sector primario a los consumidores, pasando por la industria agroalimentaria, el transporte, la distribución y la comercialización, la manipulación y la restauración.
El Plan recoge proyectos de 47 organizaciones catalanas implicadas como impulsoras, y se implementarán 133 proyectos que inciden en todos los sectores implicados en la alimentación.
Sirve para incrementar el conocimiento sobre el derroche alimentario y sensibilizar, movilizar todos los sectores implicados e impulsar proyectos concretos para prevenir en origen el desperdicio y para aprovechar los alimentos.
Proyectos a destacar
• Talleres de prevención del desperdicio alimentario en las escuelas en el marco de la campaña 'Somos gente de provecho'.
• Organizar 'Comidas de sobrados'.
• Talleres de cocina de aprovechamiento, eficiente y de consumo alimentario responsable.
• Promover la formación de los trabajadores del sector para reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario.
• Guía práctica para reducir el desperdicio alimentario en los hogares.
• Replicar el proyecto de reducción del desperdicio alimentario en hospitales.
• Recuperación de yogures.
• Servicio de catering incorporando alimentos recuperados.
• Transformación del punto verde en el Centro de aprovechamiento de los alimentos.
• Creación de un snack saludable de fruta dulce.
• Proposición de ley de reducción del desperdicio alimentario.
El plan se ha elaborado en el marco del proyecto Ecowaste4food, donde participan 7 regiones y ciudades europeas para desarrollar e implantar iniciativas ecoinnovadores de prevención del derroche alimentario.