Los equipos de ecodiseño higiénico ahorran de media un 38% de agua en la industria alimentaria
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El uso de equipos de ecodiseño higiénico en la industria alimentaria puede conseguir un ahorro medio del 38% en el consumo de agua, según los resultados del proyecto ECODHYBAT. Este proyecto ha permitido demostrar cómo las mejoras eco-higiénicas de equipos y maquinaria pueden reducir de forma significativa el consumo de agua, energía y productos de limpieza, aguas residuales y emisiones de CO2, de los procesos de limpieza y desinfección de la industria agroalimentaria.
ECODHYBAT es un proyecto cofinanciado por el programa LIFE + en el que han participado las empresas CALIDAD PASCUAL y PESCANOVA, junto con el centro tecnológico AINIA y la Asociación de Fabricantes de Equipos para la Industria (AMEC).
Los resultados obtenidos en las pruebas realizadas en las instalaciones de CALIDAD PASCUAL, PESCANOVA y AINIA demuestran que el diseño higiénico supone una técnica eficaz para reducir el impacto medioambiental en el sector alimentario no sólo en el consumo de agua, sino también en el uso de la energía eléctrica y térmica utilizadas para la limpieza de los equipos.
Diseño eco-higiénico de equipos y maquinaria para ganar en eficacia y reducir el impacto medioambiental
Las operaciones de limpieza y desinfección de equipos e instalaciones en la industria de alimentación son necesarias para mantener un adecuado nivel de higiene y seguridad alimentaria de los alimentos procesados, pero tienen un elevado impacto ambiental (consumo de agua, energía y productos de limpieza, aguas residuales, emisiones de CO2).
El diseño eco-higiénico permite reducir el impacto ambiental que suponen las operaciones de limpieza de los equipos alimentarios, puesto que están diseñados teniendo en cuenta criterios higiénicos como: la configuración, la geometría, el acabado superficial y los materiales, que permiten conseguir una mejor limpieza aplicando protocolos más sostenibles.
En el marco de este proyecto se han adoptado medidas de diseño eco-higiénico como la modificación de tanques, tapas, conexiones, sistemas de dosificado y cintas transportadoras además de la incorporación de equipos con certificación higiénica conforme EHEDG, disponibles en el mercado. Las empresas INOXPA, Vega Instruments y HBM han colaborado en el proyecto en la cesión de estos equipos.
Garantía de seguridad alimentaria y valor añadido para las empresas
Optimizar los procesos productivos con el diseño higiénico de equipos es un elemento clave para reducir los gastos en limpieza y desinfección de las instalaciones agroalimentarias, así como el coste medioambiental de sus procesos, pero también para garantizar la inocuidad de los productos en el sector agro-alimentario, cosmético o farmacéutico.
Así, la aplicación de los resultados de este proyecto permite a los fabricantes de maquinaria que incorporen los criterios de diseño eco-higiénico, agregar una ventaja competitiva a sus equipos y mejorar sus oportunidades de negocio.
En la medida en que se impone cada vez más la sostenibilidad en la industria alimentaria, la demanda de maquinaria con características propias de diseño higiénico va a suponer un factor de compra decisivo para las empresas de alimentación, a tener muy en cuenta por los fabricantes de maquinaria.
Diseño higiénico: valor añadido para las empresas que marca tendencia en el sector alimentario
Con la finalidad de acercar a las empresas las posibilidades del diseño higiénico en la optimización de los procesos de limpieza, y los desafíos en la incorporación del diseño higiénico en los equipos y procesos industriales, AMEC y AINIA han organizado recientemente la jornada “Diseño higiénico de equipos: mejora de la eco-eficiencia de los procesos de limpieza y desinfección. Casos prácticos”, donde han presentado los principales resultados del proyecto ECODHYBAT a los profesionales del sector.
En la jornada, se puso de manifiesto una mayor sensibilización de los fabricantes de producto alimentario en los últimos años hacia el diseño higiénico. Tanto por lo que supone en ahorro de costes (energía, agua y mantenimiento), como en avances para garantizar la inocuidad de los productos.
Este proyecto completa una importante labor de formación a través de jornadas profesionales en diferentes foros de interés para la industria y fabricantes de equipos y maquinaria, así como para fabricantes de alimentos.