La AEMA urge a reducir el consumo de recursos en vivienda y alimentación, principales responsables de la huella material en la UE
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¿Cuál es la huella material de los sectores clave de consumo europeos? Si bien la huella material general (o la cantidad de materias primas extraídas de la naturaleza dentro y fuera de la UE para producir bienes y servicios) se mantuvo estable durante la última década, es necesario adoptar más medidas para reducir el consumo de recursos en los sectores de la vivienda y la alimentación, según un análisis de la Agencia Europea de Medio Ambiente.
La vivienda y los alimentos son puntos críticos de consumo de recursos, ya que representan el 72% de la huella material de la UE y requieren la mayor cantidad de material por euro gastado, según el informe de la AEMA 'De los datos a las decisiones: huellas materiales en la formulación de políticas europeas ', que destaca cómo los datos existentes de Eurostat sobre nuestra huella material europea pueden informar a los responsables políticos a la hora de formular nuevas medidas para reducir nuestra huella económica en el medio ambiente.
El informe de la AEMA analiza los datos y evalúa las tendencias de 2010 a 2021 como medio para comprender cómo el uso de biomasa, metales, minerales no metálicos y fósiles ha contribuido a la huella material general.
Para comprender qué impulsa el uso de los recursos materiales en la UE, se evalúa el consumo total en seis áreas de consumo, a saber, vivienda, alimentos, servicios, bienes y servicios para el hogar, ropa y calzado, y movilidad personal.
Utilizando esta información, los responsables de las políticas pueden concentrar sus esfuerzos en reducir el consumo de materiales allí donde se encuentra el mayor potencial de reducción y, como resultado, reducir la demanda de materias primas.
¿Por qué necesitamos reducir nuestra huella material?
El nivel de uso de recursos en la UE es muy elevado, más alto que en la mayoría de las demás regiones del mundo. El alto uso de recursos es responsable de una grave degradación ambiental en todo el mundo, vinculada al cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación. En nuestro actual modelo económico lineal, la prosperidad se basa en gran medida en el uso de recursos extraídos de la naturaleza.
A nivel mundial, la extracción y el procesamiento de recursos naturales para alimentar nuestros sistemas de producción y consumo producen más de la mitad de todas las emisiones de gases de efecto invernadero y alrededor del 40% de las emisiones de material particulado, un tipo de contaminación muy perjudicial para la salud humana. La extracción y el procesamiento también son responsables de más del 90% de la pérdida de biodiversidad terrestre.
Por lo tanto, es imperativo tratar de reducir el consumo de recursos primarios, como lo reconoce el Octavo Programa de Acción en Materia de Medio Ambiente de la UE , que es la respuesta de la UE a los desafíos ambientales que plantea el uso de recursos y exige una reducción significativa de la huella material de la UE lo antes posible.